甘酒はビタミンが豊富?
甘酒のビタミンB12続きです。
4、甘酒はビタミンが豊富?
確かにビタミンB群は多いですよね。
全然ビタミンB12ないですね。
なんで甘酒にビタミンB12が
入っていることになってしまったのか
まったく不思議です。
より詳しく
次に炊いた玄米ご飯と白米のご飯、それから甘酒の
ビタミンB群のデーターです。
精白したお米と同等かそれ以下の項目ばかりです。
葉酸は玄米並ですがビタミンB6は白米と同じで
玄米の10分の1です。
やはりというか当然ですがビタミンB12は入ってませんね。
ご飯にも入っていません。
ビタミンB12については今度詳しくやろうと思いますが
とりあえずどんな食品にどの位入っているの?
と思う方は
より詳しく
まとめると・・・
飲む点滴などともいわれて栄養満点であるといわれる甘酒。
しかしビタミンB群だけで見ればご飯を食べていれば
十分ではないかと考えられる。
もともと夏バテ対策として甘酒は用いられているし
俳句の季語も甘酒は夏である。
そしてなんといっても甘い。糖分が結構多いのである。
100g中およそ20g程度の糖分があります。
ですから毎日ご飯食べた後に甘酒飲んで、気が付いたら
甘酒飲まなきゃ!とか甘酒三昧な生活すると
ちょっと糖分摂りすぎになってしまいます。
- 朝食抜きの代わりに
- ちょっと小食気味にしたとき
- 結構疲れて糖分補給したいとき
- ファスティング・断食の時
こんな感じにすると甘酒はとても良い!
と思います。
どうでしょうか。いいものだからとダラーっと
そればっかりという健康法や食育が結構多いなー
と思っています。
ミネラルやビタミンの見地から行くと
結局食事はバランスよく穀物、野菜、魚介類にお肉
お茶なんかも上手にとることが一番良いのだと
思われます。
そして発酵食品を加熱してどうする!という問題も
もう少しお伝えしたいなと考えてます。
次回は作りすぎたらどうしよう!?のお話してみたいと思います。
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