殺菌するということ
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
現在の食べ物というのは
結構な量の保存料や添加物が入っています。
日本の食品は世界で一番厳しい基準をクリアしている!
と豪語されたことがありますが
これはもう都市伝説みたいなものです。
実際は
世界で最もゆるい基準です。
今日は農薬のこと
- 農薬や消毒に使う量は世界第3位
- 農薬の残留基準も非常に甘い。
大量に農薬を使っても残留基準が甘いのでクリアになります。
海外に輸出すると、その国の農薬残留基準をクリアで
きず廃棄しているという現状です。
きず廃棄しているという現状です。
日本の食は安全で世界一だ!
と信じてきましたが完全に幻想なのです。
なぜこんなに農薬を使用してもクリアできるのか?
世界中で減少傾向にある農薬は本当に安全なのか?
だれが、どうしてこんな基準を決めているのでしょうか。
農薬の使用量と自閉症・広汎性発達障害の
有病率がリンクしているという報告もあります。
因果関係はよくわかりませんが気になる一致です
農薬は殺菌
農薬というのは
つまり殺菌するわけです。
菌が繁殖しないように殺菌する。
虫が食べないように殺菌する。
農薬使わない国もたくさんあるのに
どうしてこんなに農薬が必要なのだろう。
日本は湿度も高く発酵や腐敗の
菌にとっては天国みたいなところなので
とにかく殺菌殺菌です。
そのほかにも添加物などもありますが
それは明日。
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