ビタミンB3 ナイアシン
こんな風にビタミン名より化学名のほうが有名に
なってしまったためにわかりにくくなっていると
思うのですがどうでしょうか。
とうことでビタミンB3ですが
3大栄養素の代謝に関わる重要ビタミンです。
3大栄養素ということは
- 炭水化物
- 脂質
- タンパク質
ですね。
アルコールの分解にも関与してます。
お酒を飲んだ時にでるアセトアルデヒドの
分解補酵素としても必須です。
魚介類に多いのが特徴といわれてますが
第一位はマイタケ!
シイタケも27位にいました。
インスタントコーヒーにも結構入ってますね。
ただ、100g中の含有量ですから
100gにたくさんあっても
そんなに食べられるのか、摂取できるのか
という問題もあります。
全体的には言われているように
お魚に多く含まれます。
肉魚など動物性のものに多く含まれています。
数字を見ていくと
食事とは結局バランスが大事なんだと
実感すること多いです。
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