ビタミンB3 ナイアシン

こんな風にビタミン名より化学名のほうが有名に
なってしまったためにわかりにくくなっていると
思うのですがどうでしょうか。
とうことでビタミンB3ですが
3大栄養素の代謝に関わる重要ビタミンです。
3大栄養素ということは
  1. 炭水化物
  2. 脂質
  3. タンパク質
ですね。
アルコールの分解にも関与してます。
お酒を飲んだ時にでるアセトアルデヒドの
分解補酵素としても必須です。
魚介類に多いのが特徴といわれてますが
第一位はマイタケ!
シイタケも27位にいました。
インスタントコーヒーにも結構入ってますね。
ただ、100g中の含有量ですから
100gにたくさんあっても
そんなに食べられるのか、摂取できるのか
という問題もあります。
全体的には言われているように
お魚に多く含まれます。
肉魚など動物性のものに多く含まれています。
数字を見ていくと
食事とは結局バランスが大事なんだと
実感すること多いです。

仙台恵友堂

こだわりのお味噌や醤油など昔ながら製法などほんとにいいものだけをご紹介します

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