甘酒の美味しい飲み方
甘酒は本当は生きた酵素を飲んでもらいたい!
火入れしたら意味が無いとは言わないけれど・・・
みたいなことが実はものすごく大事なんじゃ
ないでしょうか。
甘酒だったらなんでもOK!
ではない。
あえて言おう
火入れしたらそれはもう
発酵食品ではない!!
甘酒は火入れせずに飲んでもらい
余ったらアイスにしてもらい
溶かして飲んでも良い。
冷やすと発酵は進まず保存できます。
そして今日は美味しい飲み方ですが
甘酒は年齢によって好みが違う!
ということご存知ですか。
甘酒やゴボウ茶の話しに行って
思ったのは
年配のお母さんは
- 昔ながらの甘酒好き
- 甘い甘酒が好き
- ツブツブ好き
若いお姉さんは
- 昔ながらの甘酒は好きではない
- 甘い甘酒は苦手
- ツブツブは苦手
ということです。
美味しいと思えないと長くは続けられない
と思いますのでいろいろと考えてみると
甘酒には
フルーツが相性抜群です。
そしておすすめの
フルーツを準備します。
イチゴやキウイ、オレンジなど酸味の強い
フルーツが甘酒と相性良いです。
そしてできれば火入れしていない
甘酒もミキサーに入れて
一緒にミキシングしてみてください。
口当たりの良い
フルーツの酸味と
甘酒の甘さで
とてもおいしいですよ。
甘酒も火入れなしで
フルーツもそのままミキシングしただけなので
ビタミンもたっぷりな
甘酒ドリンクの出来上がりです。
ぜひお試しください。
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