甘酒のビタミンB12

仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
美味しいだけじゃなく安全にこだわった調味料は
今の調味料とは違うということなど食の話題をお伝えします。
先日、生の麹を買ってきた。
塩釜神社近くで売っていると聞いたからである。
私は発酵する食物についてはとても詳しいと思っているが
発酵のことがよくわからなくなってることは
非常に残念だと思っている。
そして間違った情報が伝わるのは問題ありと持っているのです。
例えば「甘酒にはビタミンB群が豊富に含まれています。」
というのは本当なのですがビタミンB12も含まれています。
とよく書いてあるものを見ます。
これは、間違いです。
間違いを放置しておくとビタミンB12をとるために
甘酒を飲もう!!となってしまい
摂ったつもりで摂取”0”なんてことが
起こってしまうからです。
そこで甘酒の解説をしながら発効の勉強になったり
正しい食べ方などを知ってもらえればと思っています。
そこで甘酒の話ですが甘酒も勘違いがたくさんあって
驚いています。
  • 甘酒は熱うを加えても大丈夫?
  • 甘酒はビタミンが豊富?

甘酒は酒になる?

 なりません!!そのままでは。
 甘酒にアルコールが入っていると思っていることが多いです。
 しかし、甘酒は麹を使ってお米を澱粉化し甘くすることですから
 そのままではアルコール分は0%なのです。
 澱粉化して甘く糖化したものに酒母という酵母を加えることで
 糖分がアルコール化していきお酒になるので
 酒母を加えないとお酒にはならないのです。
 ※甘酒には2種類あって麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒が
  あります。酒粕から作る甘酒にはアルコール分があります。
知ってましたか!?へーっと思って頂ければ幸いです。
続きは次回 またはHPで→HPを見に行く

仙台恵友堂

こだわりのお味噌や醤油など昔ながら製法などほんとにいいものだけをご紹介します

0コメント

  • 1000 / 1000