亜鉛はゴマ!? その1
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
美味しいだけじゃなく安全にこだわった調味料は
今の調味料とは違うということなど食の話題をお伝えします。
美味しいだけじゃなく安全にこだわった調味料は
今の調味料とは違うということなど食の話題をお伝えします。
昨日の玄米と白米のお話いかがだったでしょうか。
本当なのか?
いまいちよくわからない方も多いと思いますが、
数字を組み合わせながら見ていきますので
お楽しみにしてください。
いまいちよくわからない方も多いと思いますが、
数字を組み合わせながら見ていきますので
お楽しみにしてください。
亜鉛
さて今日は亜鉛の話。
亜鉛というのは必須ミネラルですし
亜鉛不足になると、
亜鉛不足になると、
- 味覚障害の原因だったり
- 免疫障害
- 勃起不全
- 成長障害
などいろいろな問題が発生してきます。
この亜鉛は動物性食品に多いんです。
菜食だけでバランスよく摂るのは
難しいんじゃないかな。
菜食だけでバランスよく摂るのは
難しいんじゃないかな。
ということで今日もデーター見ていきましょう。
100g中もっとも亜鉛を
多く含む食べ物ランキングです。
100g中もっとも亜鉛を
多く含む食べ物ランキングです。
順位
食品名
成分量
100gあたりmg
1
魚介類/かき/くん製油漬缶詰
25.4
2
魚介類/かき/養殖、水煮
18.3
3
穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが
15.9
4
魚介類/かき/養殖、生
14.5
5
魚介類/かき 養殖 フライ
11.9
6
魚介類/(かつお類)/加工品/塩辛
11.8
7
調味料及び香辛料類/パプリカ/粉
10.3
8
魚介類/ぼら/からすみ
9.3
9
肉類/うし/ビーフジャーキー
8.8
10
肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー
8.7
11
魚介類/(さば類)/ごまさば/さば節
8.4
12
魚介類/(いわし類)/いわし田作り
7.9
13
調味料及び香辛料類/パン酵母、圧搾
7.8
14
種実類/かぼちゃ/いり、味付け
7.7
15
肉類/うし/[ひき肉]/焼き
7.6
16
肉類/うし/もも、皮下脂肪なし、ゆで
7.5
17
乳類/(チーズ類)/パルメザンチーズ
7.3
18
魚介類/(いわし類)/いわし煮干し
7.2
19
し好飲料類/ココア/ピュアココア
7
19
魚介類/こい/養殖、内臓、生
7
21
肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生
6.9
21
きのこ類/まいたけ/乾
6.9
21
種実類/まつ/生
6.9
24
調味料及び香辛料類/からし/粉
6.6
24
肉類/うし/もも/皮下脂肪なし、ゆで
6.6
24
魚介類/(いわし類)/たたみいわし
6.6
24
肉類/うし/輸入牛肉/もも、皮下脂肪なし焼き
6.6
28
肉類/うし/輸入牛肉/リブロース脂身つきゆで
6.5
29
肉類/うし/[和牛肉]/もも、皮下脂肪なし、ゆで
6.4
29
肉類/うし/乳用肥育牛肉/もも焼き
6.4
29
肉類/うし/[輸入牛肉]/かたロース/赤肉、生
6.4
32
肉類/うし/和牛肉/もも焼き
6.3
32
魚介類/かに/たらばがに/水煮缶詰
6.3
32
肉類/うし/輸入牛肉/リブロース
6.3
32
し好飲料類/(緑茶類)/抹茶
6.3
36
野菜類/わらび/干しわらび、乾
6.2
36
魚介類/たにし/生
6.2
38
種実類/あまに/いり
6.1
38
魚介類/いたやがい/養殖、生
6.1
38
魚介類/ほたてがい/貝柱/煮干し
6.1
38
種実類/あさ/乾
6.1
42
種実類/まつ/いり
6
42
豆類/だいず/全粒製品/大豆はいが
6
42
肉類/うし/乳用牛肉/ヒレ、赤肉
6
45
魚介類/いかなご/煮干し
5.9
45
種実類/ごま/いり
5.9
45
魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ
5.9
45
穀類/こめ/[その他]/米ぬか
5.9
49
肉類/うし/交雑牛肉/ももゆで
5.8
49
穀類/アマランサス/玄穀
5.8
49
肉類/うし/輸入牛肉/かたロース
5.8
49
肉類/うし/輸入牛肉/かたロース
5.8
(日本食品標準成分表2015年版(七訂)から引用)
亜鉛というミネラルは表を見ると
圧倒的に動物性の食品に多いことがわかります。
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