味噌!
仙台恵友堂です。
仙台恵友堂ではこだわりのお味噌あります。
海の精っていうお塩を使ってる有機玄米のお味噌です。
薬師堂のボンマルシェなんかで味見してもらうと
皆さん購入していきます。
原材料を見て見ましょう
お味噌って大きく分けると
お塩と、麹と大豆でできてますよね。
これしか原材料は使いません。
麹の種類、米なのか麦なのかによって原材料は変わるけど3つだけです。
お塩もいっぱい入れます。
いっぱい入れると腐りません。
それと人に有用な発酵菌だけを選別してます。
良いものは時間がかかる
良い大豆を使ってよいお塩使って作ったお味噌は実は熟成しなければなりません。
だんだん黒っぽくなってくるのですがそれは熟成です。
1年くらいしたお味噌は味も香りもすんばらしいものになってきます。
発酵食品の代表のようなお味噌は
これだけで美味しいのです。
これ以外のものが入っていれば何かが足りないから添加物で調整するようになります。
自分ちで作ってる!地区のみんなで年に一回作る!
みな来年の分を作っているのです。
良いものは時間がかかる!ということを知ってもらいたいです。
そして一度食べてもらいたい。
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