オリーブオイルの酸化
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
美味しいだけじゃなく安全にこだわったものをお届けします。
今日は酸化のお話です。
オリーブオイルの酸化
先日、2018年の搾りたてオリーブオイル
のサンプルが来ましたね。
その記事→今年のオリーブ
でもってその画像がコチラ
小さい25mlの容器は遮光ビンではなく
ペットボトルなので紫外線を遮断してくれません。
約一週間食卓で使っていたところ
こんなにも色が変わってしまいます。
これが酸化したということです。
小さい容器なので直ぐに食べてしまえば
問題ありませんが
日数は早めに使い切ってもらいたいです。
うちのPagos de Toralエクストラバージンオリーブオイルは
ピクアル種のオリーブを搾ったものですので
酸化しにくい種類ですが
直接紫外線が当るような場所に
おいておくと良くないということです。
250mlのビンは遮光ビンですので
安心ですが
やはり早めに食べきってもらいたいものです。
2017年か2018年か
搾したて、今まさに搾っている
最新の2018年ものが良いか?
それとも少し落ち着いた2017年ものが
良いのか迷っていました。
そこで、シェフにも聞いてみようと
イタリアンレストランPiu Sempre (ピュ・センプレ)の
高橋シェフと
野菜屋カフェヴェルデの奥村さんに会う予定が
あったので相談です。
Piu Sempre (ピュ・センプレ)の高橋シェフが
試作してくれたオリーブオイルのお料理。
カブのムースです。
オリーブオイルの風味が爽やかな一品に
なりました!
ありがとう。
ということで2018年度の最新のオリーブオイルに
します!!
とスペインにメールしたら。
それが正解だ!!
との返事。
なぜなら
今年は雨も降って
最高の出来だからだ!!
とのことです。
皆様、お楽しみに。
仙台市宮城野区宮城野1-29-6
022-299-8505
秋保のお店から錦が丘に移転中です。12月の中ごろに
移転する予定ですので決まったらまたご紹介します。
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