殺菌するということ 3

仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
殺菌するということの3回目
厚生労働省が発表している情報だけでも
これだけの添加物があるのです。
ここでAとかBは
A群は天然には存在しない添加物
B群は天然にも存在する添加物
となります。

添加物の種類

甘味料、着色料、保存料、
酸化防止剤、発色剤、
防かび剤、調味料、強化剤、
製造用剤、酸味料、苦味料
コノくらいはあるわけですね。
多分もっともっとあるんだろうけれども。
と思って調べたら平成30年は455種類も添加物がありました。
食品添加物リスト http://www.ffcr.or.jp/shokuhin/2018/07/407593771B8750E94925690D0004C83E.html?OpenDocument
指定添加物リスト(規則別表第1)(平成30年7月3日改正まで記載、登録品目数:455品目)
日本は世界で最も安全な食である
という幻想もどうでしょうか
そろそろわかって頂けたのでは
無いかと思います。
皆の健康を維持する食品であるはずのものが
コンナニ不安定なものにまみれている。

大丈夫なのかどうか実はほとんどわかっていない。

1つの保存料や添加物は安全だ!
というデーターがあるかもしれないが
2つ以上一緒に使うと
安全かどうかわからない。
だれも調べない。
一応しらべてありました。
食品添加物の複合影響に関する情報収集調査
http://www.fsc.go.jp/fsciis/survey/show/cho20070330001

保存料はやばい

添加物の中でも発がん性物質なども
あるようですし、そのことも大変な問題なのですが
実はもっと問題だと思うことがあります。
そもそも保存料ってなんで使うのでしょう。
腐らないようにするためですね。
つまり、発酵や腐敗という
微生物的に分解したり組み合わせたり
する酵素の働きを止めるものです。

30兆といわれる細胞

(最近では100兆とも言われる)
に見つかっている25000個の酵素のうち
3000個が体内にあって
消化や吸収に関係ある酵素といわれますが
たったこれぽっちで人は活きられないはずです。
このへんの話は
またじっくりと書いていきたいと思います。
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