白米と玄米

仙台で40年の自然食品の販売してます。
美味しいだけじゃなく安全にこだわった調味料は今の調味料とは違います
白米と玄米の話知ってますか?
玄米は栄養満点だが白米は栄養のないカスである。
というものです。
少し栄養学とかかじりました!という方は
一度は聞いたことがあるとかいうレベルではなく
はっきりそうだと認識しているようです。
本当でしょうか?
グラフに出してみます。
よく見てください。

白米はカスの根拠!?

私の知る限り、その根拠の理由は
カスという字は「粕」
コメ辺に白と書いてカスと読むからカスなのだ!
という話しか聞いたころありません。
しかしこれ本当じゃありません。
実はそんなに違わないというのが本当のところです。
データーで見てみましょう。
食品成分
 
玄米
精白米
廃棄率
%
0
0
エネルギ-
kcal
353
358
水分
g
14.9
14.9
たんぱく質
g
6.8
6.1
脂質
g
2.7
0.9
炭水化物
g
74.3
77.6
灰分
g
1.2
0.4
ナトリウム
mg
1
1
カリウム
mg
230
89
カルシウム
mg
9
5
マグネシウム
mg
110
23
リン
mg
290
95
mg
2.1
0.8
亜鉛
mg
1.8
1.4
mg
0.27
0.22
マンガン
mg
2.06
0.81
ヨウ素
μg
Tr
0
セレン
μg
3
2
クロム
μg
0
0
モリブデン
μg
64
69
ビタミンB1
mg
0.41
0.08
ビタミンB2
mg
0.04
0.02
ナイアシン
mg
6.3
1.2
ナイアシン当量
mg
8
2.6
ビタミンB6
mg
0.45
0.12
ビタミンB12
μg
'(0)
'(0)
葉酸
μg
27
12
水溶性食物繊維
g
0.7
Tr
不溶性食物繊維
g
2.3
0.5
重量
g
100
100
玄米と白米の栄養素(ミネラルなど)の比較です。
次回に続く

仙台恵友堂

こだわりのお味噌や醤油など昔ながら製法などほんとにいいものだけをご紹介します

0コメント

  • 1000 / 1000