宮城の食材を使用したイタリアン仙台秋保醸造所のワインを楽しむ

仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
本日行って楽しんでまいりました。
宮城の食材を使用したイタリアン仙台秋保醸造所のワインを楽しむ
長い・・・。
みやぎの食材を使い
秋保ワインとのマリアージュ的なイベント
山形シェフの創作魂に火がついた
と思われる企画。
見て驚いたのは
こんなにメニューあるの?
という感じです。
ワイン2種類とシードルいただきながら。
手前右が私とこの
エクストラバージンオリーブオイル
美味しいーといっぱい言ってもらった。
秋保ワイナリーの毛利さんは久しぶりでしたが
東北全体でテロワール構想を取りまとめながら
進め進めまい進している人。
秋保のワインだけでなく仙台だけでなく
もう宮城よりもでかく東北全体を見ている
人です。
とううことでお料理
今日は材料を提供いただいている
農家さん、卵生産者さん
小麦生産者さんなど皆こだわりを
もっている作り手さんです。
こんなに一同に集まるのはすごいです。
今日の午前中から河北新報で行われていた
農と食のイベントの方も何人書いて
先日お話を聞いた針生社長の
舞台ファームに就職する宮農の生徒さんなどもいて
年齢がすごくばらばらのイベントでしたが
死ぬまで農業をやりたいなんていう
学生もいてなんだかうれしい。
このパスタの小麦粉は
宮城県内産の小麦粉
アグリードなるせさんのこだわり小麦。
ご縁あって使ってみたいと
県庁の内海さんにお願いしているのです・
山形さんの手打ちパスタです。
パスタは今、パスタポッシビリタの菊池君も
このアグリードなるせさんの超強力小麦粉
などで試作中です。
美味しくなる予感します。
デザート。
イーレはせくら大国さんのチョコレートなども
でました。
このイーレはせくら王国の片岡さんは
もと石巻の6次化をしていたそうで
昨日石巻であった松本さんと知り合いだ!!
なんだか狭いようで広がりが
楽しみな人たちに出会えたような気がする。
毛利さんと山形シェフ
内海さん
皆に配った
貝山幸子セレクションの
Salut La France最新号
この間出たばかり!!
スペインオリーブジュースのHP https://tororo42.wixsite.com/olive
仙台恵友堂のHP https://keiyudo.jimdo.com/
仙台恵友堂のショッピングサイト https://sendaikeiyudo.stores.jp/
仙台恵友堂のプログ http://sendaikeiyudo.seesaa.net/

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