久々の山形の旅1 伊勢そば

仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
年末の12月28日~29日に
大好きな山形の旅に行きました。
今回のテーマは初心に帰る!です。
シンプルに美味しいところを回ってこようという
ことですね。
今回は大雪警報もがんがん出ていまして
なかなかの雪でした。
行きの28日、仙台はまったくたいした雪では
ありませんでしたが
山形!結構な量の雪です。
1日中振ってました。
今回、いつもより遅めの9時半仙台出発の理由は
兄貴Sが当日福島より戻りのためですが
早い時間からやっていた一寸亭支店の
営業終了に伴いあまり早く行っても
どこもやっていないということもあります。
どこかの店9時くらいからやってくれないだろうか!
またどんどん山形で蕎麦を食いまくろうと
誓います。

伊勢そば

どうです。
なかなかに風情のある雪です。
ここ伊勢そばは
昔は直ぐ近くの古い家で営業していたのですが
何年か前に新しくなったんです。
食ベログで調べると2012年の3月に来たときには
新しいお店になっていたようです。
山形春の旅02 伊勢そば
さあ久しぶりの伊勢そば。
ここはとにかく硬いのが売りで男らしいのですが
どうでしょうか。
相変わらず込んでいましたが
本当はこんなもんじゃないはずです。
雪雪雪のせいでしょう。
しかし、私にとっては恵みの雪のようで
伊勢そば以外でも
いたるところ信じられないくらいすいていました。
さあ伊勢そば頂きましょう。
これが伊勢そばですが
時の流れのせいなのか
昔に比べるとかなりマイルドになっているような
気がします。
かなりカツオ風味の出汁が美味いんだよな~。
そしてカッチカチのカキアゲ。
ちょっと驚くくらいに硬いんだけど
つゆにつけると甘い不思議な味なんです。
麺が太かったり細かったり
乱切りっぽいのが特徴です。
いつの間にか仙台の蕎麦屋「草太」の方が
激硬麺の蕎麦屋になっていた感じです。
お店の中は入って直ぐのレジで
注文して番号札もらって席に座る。
食べたら、札を持ってレジに行き
会計する。
という流れになります。
蕎麦湯がこれです。
ドカント来ます。
男らしい!!
ここ伊勢そばは、好みがあるので
すべての人に受け入れられるとは
思わないが,美味い!
やはりこれだけの混雑が美味しい証明なのではないか
と思います。
イヤー久しぶりというか6年ぶりですが
美味しいものを食べるというのは
最高の幸せです。
蕎麦好きになってよかった!!
昼総合点★★★★☆ 4.5

仙台恵友堂

こだわりのお味噌や醤油など昔ながら製法などほんとにいいものだけをご紹介します

0コメント

  • 1000 / 1000