オリーブオイルの固まる温度
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
今日は先日の記事
ということをデーターで出していきたいと思います。
寒いと固まるオリーブオイル
先にお伝えすると
純粋なオリーブオイルは
大体10℃以下になると
固まっちゃうのです、
だから!
ちょっと寒いなーなんて12月だから
当然ですけどオリーブオイルが
固まっちゃった
ということを書きましたので
その検証します。
よく見えにくいかもしれませんが
これ固まってます。
えっ!うちのオリーブオイルは固まらないよ!
という方もいらっしゃるかもしれませんが
だとすると100%オリーブだけ
それもエクストラバージンでは
無い可能性が非常に高いです。
20℃で固まるココナッツオイル
皆さんはココナッツオイルは白く固まって
いるオイルであるといると思います。
だけど夏になると液体状になっている。
つまり
ある温度を境に
固体→液体
液体→固体
になるということです。
その温度を凝固点といいます。
オイルの凝固点
油の種類
凝固点
オリーブオイル
6℃~0℃
ナタネ油
0℃~-12℃
ごま油
-3℃~-6℃
ひまわり油
-16℃~-18℃
つばき油
-15℃~-21℃
ココナッツオイル
20℃~28℃
少しまとめてみました。
もちろんもっともっとオイルの種類は
あるのですが、すべてのオイルには
固有の凝固点があるということが
わかりますね。
なたね油
なたね油は0℃以下になると
固まるということです。
ごま油
ごま油はナタネよりもさらに低温で
固まるようです。
オリーブオイルが固まるのは
オレイン酸が多いせいだという
資料もあったのですが
オレイン酸がもっと多い
つばき油の固まる温度(凝固点)は
なたね油やゴマ油より
さらに低い
-15℃から-21℃
オレイン酸の凝固点というよりも
やはりオイル固有の温度と
思ったほうがよさそうです。
最高のオイル
最高とか最高級とかいろいろな表現
表記はあるわけですが
そのオイル特有の固まる温度
があるのでごまかし出来ないということですね。
そのオイルには健康に良いとか
様々なデーターがあるとか
言っても、本物でなければ
そのデーターも何も意味が無いです。
そういう意味でも
オリーブオイルは動脈硬化や心臓病、
美容効果にコレステロールの低下など
もう薬か!!
と思うほどの効果が認められています。
でも他のオイル混ぜたのは
だめですね。
食品業界は悲しいことたくさんあります。
食べるものだし、より詳しく知りたい!
という方はこの本お奨めします。
美味しくて健康に良い
本物のオリーブオイルを
食べてみたい人は
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