お奨め本!江戸の健康食
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
今日は素晴らしい本見つけたのでご紹介です。
もともと小泉武夫先生の本題好きで
いろいろと見ているのですが
今日は仙台市の図書館で見つけました。
江戸の「食」にあふれる
すごい知恵と工夫が、
日本人をふたたび元気にする
という前書き!
まず小泉先生らしく
発酵からはじまります。
甘酒・納豆・味噌汁
嘗め物・漬物・糠みそ
鰹節・塩辛・くさや
熟鮓
そして和のもの
豆腐・ゆばと腑・凍りもの
蕎麦・饂飩・天麩羅
鰻・卵・煮物・冷やしもの
緑茶・梅干・むすび
粥と雑炊
と続きさらに
海の幸、山の幸、日本酒
とどんどんいきます。
日本の知恵
日本特有で知恵が満載で
昔からこんなこと分かっていたのだろうかと
不思議になるものもあるのですが
とにかく添加物など無くても
上手に保存し
保存だけでなく美味しく
栄養満点になる
すばらしい和食!!
世界に誇る和食の素晴らしさ
再発見できるバイブルのような本であると
感動しました。
仙台恵友堂のHP https://keiyudo.jimdo.com/
仙台恵友堂のショッピングサイト https://sendaikeiyudo.stores.jp/仙台恵友堂のプログ http://sendaikeiyudo.seesaa.net/
0コメント