マクロビオティックの陰陽
仙台で40年の自然食品の販売してます仙台恵友堂です。
今日は仙台でオーサワジャパンのセミナーに
行ってきました。
そこで陰陽講座があったので
理解できたらと思って参加してきました。
セミナーのお題は
「マクロビオティックの陰陽がわかるセミナー」
講師は高桑智雄先生。
今のマクロビオティック
仙台恵友堂は自然食品の商品で
味噌や醤油、油などの昔ながらの製法で製造されている
商品を扱っていてオーサワジャパンの商品も
取り寄せているのです。
ですから、昔からオーサワジャパンの創始者である
桜澤先生の本などが家にはたくさんあって
かなり読んでいたのですが
今現在のマクロビオティックとは
桜澤先生が提唱しているマクロビオティクとは
少し方向性が違ってきているなーと感じていました。
講義始まる前にリマナチュラルの雑誌読んでいたら
とても大事なこと書いてました。
他の食事法とマクロビオティックの比較
このことがとても重要だと思われることです。
マクロビオティック
動物性食品の部分ですが
マクロビオティックでは 出来るだけ控える。
とありますね。
そうです、マクロビオティックは
玄米菜食を中心にしているだけで
動物性食品を食べてはいけない!
とは言っていないのです。
桜澤先生の本には
動物性は新鮮なものであれば少量はいいよ!
と書いてあります。
だめなのは保存料なんだと書いてあるのです。
妊婦さんは鯉こくがいいよ!
ともあります。
変です。
菜食主義・ベジタリアン
動物性食品を食べる場合もあると
ありますが卵はたべたり
乳製品はOKというベジタリアン
鶏肉はOKというベジタリアン
もあります。
絶対菜食主義・ビーガン
ここが重要ですね。
絶対菜食主義。絶対です
絶対に動物性食品は食べない!
というものです。
マクロビオティックとビーガンは
決定的に違うのですが
なぜかマクロビオティックは動物性食品は
食べないんですよ!としている
マクロビオティックが大半を占めているんじゃないか
と思われます。
変なマクロビオティック
私はずっと以前から今のマクロビオティックは
少し変だなと思っていたのですが
その理由が
桜澤先生が食養生の理論に
陰陽理論を組み合わせてしまったために
- 複雑になり
- 誰も理解できなくなり
- 正しい理論でないものが暴走したか
- 知ったかぶりが起こったか
という疑問がありました。
陰陽の5つのポイント
しかし、今日の陰陽理論の解説で
- 陰陽は相対的に見ていきましょう
- 陰陽は多面的に見ていきましょう
- 陰陽は始点を変えて見ていきましょう
- 陰陽は目的をもって見ていきましょう
- 陰陽を善悪と捉えないようにしましょう
というふうに説明がありました。
ますます納得したのは
やはり皆わかってなくて
完全に逆になっているんじゃないかってことです。
陰陽を絶対的に捉え、動物性、陰性は悪!
となっていないでしょうか。
この陰陽の問題が
かなり理解できました。
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