鉄分!ほうれん草とひじき

というのを書きました。
なぜかほうれん草が鉄分最強と思われている
のかもしれませんが実はそうではない
という事実がそこにあります。
この写真見てわかる人もいると思いますが
今のほうれん草は昔のほうれん草と全然違うのです。
もっと根っこの近くが真っ赤なほうれん草が
昔のほうれん草です。
赤は鉄の色!
100g中20㎎近くあった鉄分は2㎎程度しか
含まれていないのです。
品種改良などもあるのでしょうし
違う品種なのかもしれません。
ということで鉄分はひじきのほうが圧倒的に
鉄分を含んでいますがここにも一つ注意点が
あって
100g中58.2㎎というとものすごい量のようですが
乾燥してあるので数値が高くなっている
ということもあります。
それからここ数年で発表されたとですが
ひじきは鉄鍋とステンレス鍋で作る
乾燥する前段階でつかう調理器具によって
鉄分の含有量がちがうということは
ひじき自体がもっている鉄分ではない!
ということです。
南部鉄器で入れた水は美味しいとか健康にいい
ということと同じなんじゃないかな。

仙台恵友堂

こだわりのお味噌や醤油など昔ながら製法などほんとにいいものだけをご紹介します

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