鉄分!ほうれん草とひじき
この写真見てわかる人もいると思いますが
今のほうれん草は昔のほうれん草と全然違うのです。
もっと根っこの近くが真っ赤なほうれん草が
昔のほうれん草です。
赤は鉄の色!
100g中20㎎近くあった鉄分は2㎎程度しか
含まれていないのです。
品種改良などもあるのでしょうし
違う品種なのかもしれません。
ということで鉄分はひじきのほうが圧倒的に
鉄分を含んでいますがここにも一つ注意点が
あって
100g中58.2㎎というとものすごい量のようですが
乾燥してあるので数値が高くなっている
ということもあります。
それからここ数年で発表されたとですが
ひじきは鉄鍋とステンレス鍋で作る
乾燥する前段階でつかう調理器具によって
鉄分の含有量がちがうということは
ひじき自体がもっている鉄分ではない!
ということです。
南部鉄器で入れた水は美味しいとか健康にいい
ということと同じなんじゃないかな。
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